Naturheilkunde
Zum Hauptinhalt springen Zum Seiten-Footer springen
Gesundes Sommerobst vom Apfelbaum auf der Streuobstwiese
Gesundheitstipp des Monats

Gesundes Sommerobst

Von

Veröffentlicht am
Gesundheitstipps Ernährung Immunsystem

Gesundheitstipp des Monats 8/2023:
Gesund, nachhaltig und umweltschonend: Regional erzeugte und saisonal verfügbare Lebensmittel wie die heimischen Obstsorten Äpfel, Birnen und Pflaumen sind echte Superfoods!

Zusammenfassung

Obst und Gemüse, das saisonal und regional verfügbar ist, wächst natürlicherweise in der Region, in der man lebt und ist zu der jeweils aktuellen Jahreszeit reif, wird dort geernet und verkauft. 

Lebensmittel, die nicht weit von unserem Wohnort entfernt angebaut und geerntet werden, müssen nicht über lange Strecken transportiert oder lange eingelagert werden. Dadurch sind sie wesentlich nachhaltiger als Obst und Gemüse aus anderen Regionen der Welt.

Im Spätsommer und Herbst reifen in unseren Gärten unter anderem Äpfel, Birnen, Pflaumen sowie Beerenobst.

Superfood aus dem eigenen Garten

Regional erzeugte und saisonal verfügbare Lebensmittel sind nicht nur umweltschonend, sondern auch gesund. Unser heimisches Sommerobst steckt voller Inhaltsstoffe, die unsere Gesundheit fördern und das Immunsystem stärken. Gerade jetzt im Spätsommer ist der Tisch reich gedeckt: Äpfel, Birnen, Pflaumen und Beeren sind nicht nur superlecker – sondern auch ein richtiges Superfood!

"An apple a day…"

Das Sprichwort „An apple a day keeps the doctor away“ kommt nicht von ungefähr, denn der Apfel steckt voller guter Inhaltsstoffe: Ein Apfel enthält insgesamt etwa 20 Vitamine und Mineralstoffe (z. B. B-, C- und E-Vitamine, Kalium, Natrium, Magnesium, Kalzium und Eisen), abwehrsteigernde Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe) sowie für die Verdauung wichtige Ballaststoffe.

Äpfel wirken außerdem entzündungshemmend, binden im Darm Cholesterin und besitzen einen günstigen Einfluss auf Blutdruck und Blutgerinnung und vieles mehr. Am Vormittag gegessen sorgt ein Apfel dafür, dass unser Blutzucker über den gesamten Tag stabil bleibt.

Alte Sorten gut verträglich

Kleine Atemübung für den Wald

Wenn Sie Äpfel nicht gut vertragen:

Wählen Sie eine alte, möglichst rote Apfelsorte (z. B. Danziger Kantapfel, Alkmene, Boskop, Rubinette) und dünsten Sie den Apfel kurz.

Bei Unverträglichkeiten ist manchmal auch die Schale das Problem. Dann ist ein geschälter Apfel besser als gar keiner.

Birnen stecken voller Mineralstoffe und Spurenelemente

Die Birne sorgt mit ihrem Reichtum an Mineralstoffen und Spurenelementen (u. a. Kalium, Magnesium, Zink) für eine Stärkung des Immunsystems. Ihr wird zudem eine befeuchtende Wirkung auf die Schleimhäute zugeschrieben.

Sowohl Äpfel als auch Birnen enthalten wie viele andere Früchte auch Anthocyane, das sind Flavonoide in den Farbstoffen rot, blau, lila, gelb. Sie senken das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen und wirken antioxidativ, blutdrucksenkend und entzündungshemmend.

Äpfel und Birnen – am besten mit Schale!

Kleine Atemübung für den Wald

Bis zu 70 Prozent der Vitamine im Apfel befinden sich in der Schale oder unmittelbar darunter. Auch bei der Birne sitzen die meisten Wirkstoffe direkt unter der Schale.

Essen Sie daher am besten ungeschälte Äpfel und Birnen aus biologischem Anbau!

 

Gesundes Traumpaar: Pflaumen und Zimt

Pflaumen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern ebenso gesund, denn auch sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Auch hier finden sich wieder die Anthocyane, die für die violette Färbung der Schale sorgen und entzündungshemmend und zellschützend wirken sowie als herzschützend und krebshemmend gelten. Und viele merken es nach dem Verzehr: Sie fördern unsere Verdauung.

Zu Pflaumen passt wunderbar Zimt, und der wirkt antibakteriell.

Das folgende Rezept für ein Zimt-Pflaumenkompott schmeckt nach Spätsommer und ist unserem Buch „Vegetarisch vollwertig kochen“ entnommen:

Rezept
Zimt-Pflaumenkompott

Durchspülungstee für Nieren und Blase

Rezept für vier Personen:

750 g Pflaumen
130 ml roter Traubensaft
30 g Pfeilwurzelstärke
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
6 EL Zimthonig (alternativ: Honig und Zimt)

Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 30 ml Traubensaft mit der Stärke in einem Schälchen kalt anrühren. Restlichen Traubensaft, Zitronensaft und Zimthonig in einen Topf geben und aufkochen lassen.

Pflaumen in den Saft geben und ca. 3–5 Minuten (je nach Reife) köcheln. Die angerührte Stärke eingießen und Soße binden lassen, ca. 1 Minute weiter köcheln und dann abkühlen lassen.

aus: Sigrid Bosmann/Anna Paul: Vegetarisch vollwertig kochen

Beeren – klein aber oho!

Unsere heimischen Beeren enthalten die verschiedensten Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, außerdem reichlich Farbstoffe.
Himbeeren und Brombeeren zum Beispiel enthalten Kalium, Eisen, Magnesium und außerdem Ellagsäure, die – im Laborversuch – als krebsvorbeugend gilt.

Heidel- bzw. Blaubeeren enthalten vor allem viel Vitamin E, Stachelbeeren Vitamin C, Silicium, Kalzium, Kalium und Magnesium.
Viele Beeren stecken zudem voller Ballaststoffe und regen damit die Verdauung an. Hinzu kommen auch hier die oft intensiven zellschützenden Farbstoffe.

Unser Tipp
Heidelbeertee gegen Durchfall bei Kindern

Durchspülungstee für Nieren und Blase

Heidelbeeren (= Blaubeeren) wirken im frischen Zustand aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts leicht abführend. Getrocknet hingegen werden sie gegen Durchfall eingesetzt.

Für Kinder eignet sich bei Durchfall ein Heidelbeertee: Dafür werden 2–3 Löffel getrocknete Heidelbeeren mit einem Liter Wasser aufgesetzt, gekocht und anschließend als Tee getrunken.

aus: Contentin El Masri/Annette Kerckhoff: Hausmittel aus aller Welt

Achtung!

NATUR UND MEDIZIN sagt: Aufpassen!

Viele Beeren enthalten Oxalsäure oder Säuren, aus denen Oxalsäure gebildet werden kann. Oxalsäure kann zu Ablagerungen in Nieren und Gelenken führen. Falls Sie zu Nierenproblemen oder Gicht neigen, sollten Sie daher nicht allzu viele Beeren essen. Achten Sie bitte bei Stachelbeeren besonders darauf, dass die Beeren vollreif sind.

Hausmittel aus aller Welt

Hausmittel aus aller Welt

Schönheits- und Gesundheitstipps zum Nachmachen von Australien über Burkina Faso bis nach Deutschland

Caroline Contentin El Masri · Annette Kerckhoff

ISBN: 978-3-96562-010-0
Erscheinungsjahr: 2020, 3. Aufl.

17,00 EUR

Zum Shop »

Das könnte Sie jetzt auch interessieren
Gesundes Sommerobst

Das Power-Frühstück: Ein gesunder Start in den Tag!

Das Power-Frühstück: Ein gesunder Start in den Tag!

Beim Thema Frühstück gehen – wie bei vielen Ernährungsthemen – die Meinungen auseinander. Es gibt Frühstücksverweigerer, die am Morgen keinen Bissen essen können und am liebsten nüchtern in den Tag starten. Andere frühstücken gemäß dem alten Sprichwort „. . . wie ein Kaiser, wie eine Kaiserin“ und wählen bereits morgens zwischen Rührei, Müsli, Porridge, Pancakes, Suppen und Co. Was ist jetzt richtig? Was ist besser?

weiterlesen
Was kann Fasten und wie geht es richtig?

Was kann Fasten und wie geht es richtig?

Aufzeichnung des Online-Vortrags vom 30.08.2023

Dass die Ernährung eine wirksame Stellschraube für die eigene Gesundheit darstellt, ist kein Geheimnis. Aber auch der bewusste – zeitweise – Verzicht auf Nahrung kann ein Mittel zur Gesunderhaltung und sogar der Heilung sein. Wenig überraschend liegt Fasten daher eindeutig im Trend!

weiterlesen
gesunde Lebensmittel in Herzform inmitten von Sportartikeln

Herzgesunder Lebensstil

Gesundheitstipp des Monats 10/2022:

Das Gefahrenpotential einer Herz-Kreislauferkrankung wird oft unterschätzt. Dabei sind Herz-Kreislauferkrankungen bei Frauen und bei Männern die häufigste Todesursache. Viele der Faktoren, die eine koronare Herzkrankheit begünstigen, kann man aber glücklicherweise selbst beeinflussen. Studien haben gezeigt, dass ca. 90% aller Herzinfarkte durch Faktoren des persönlichen Lebensstils verursacht sind. Nur bei jedem zehnten Herzinfarkt sind keine eindeutigen Risikofaktoren als Verursacher zu finden.

weiterlesen
Gesund und lecker für den Grillabend: Paprika-Walnuss-Paste

Gesund und lecker für den Grillabend: Paprika-Walnuss-Paste

Gesundheitstipp des Monats 09/2021:

Gerade jetzt im Spätsommer möchten wir die letzten warmen Tage ausnutzen und mit unserer Familie und Freunden in fröhlicher Runde im Freien zusammensitzen. Ein perfekter Begleiter zu einem leckeren Grillabend ist der Paprika-Walnuss-Dip. Da er die Verdauung und die Fettverbrennung ankurbelt, eignet er sich besonders gut als Beilage zu Gegrilltem oder Schwerverdaulichen – und schmeckt auch sehr gut zu Brot.

weiterlesen
Das Ölziehen

Das Ölziehen

Gesundheitstipp des Monats 2/2023:

Eine Mundspülung mit Öl ist einfach durchzuführen, preiswert und gleichzeitig eines der wirksamsten Heilverfahren der Medizin. Wir erklären Ihnen den genauen Ablauf.

weiterlesen
Erntezeit – das können Äpfel und Kartoffeln

Erntezeit – das können Äpfel und Kartoffeln

Es gibt sehr gute Gründe, bevorzugt auf regionale Lebensmittel zurückzugreifen. Dies gilt insbesondere für Obst, Gemüse und Küchenkräuter.

weiterlesen
Ernährung im Alter

Ernährung im Alter

Gesundheitstipp des Monats 12/2021:

Ernährung ist – neben der Bewegung – die wichtigste Stütze für Wohlbefinden und Energie im Alter. Da sich der Körper verändert, sollte man im Alter die Ernährung ein wenig anpassen, um den Bedürfnissen weiterhin gerecht zu werden. Das kann dazu beitragen, die physische, aber auch die psychische und kognitive Gesundheit zu unterstützen.

weiterlesen
Homöopathie bei Verkühlung

Hilfe bei leichter Verkühlung

Leichte Verkühlungen nach ausgedehnten Schwimmbadtagen oder einem langen Abend im Garten gehören zu den häufigsten gesundheitlichen Beschwerden im Sommer. Doc Elies stellt ein homöopathisches Mittel vor, mit dem Sie sich schnell und unkompliziert selbst helfen können.

weiterlesen

Mitglied werden

Werden Sie jetzt Mitglied bei Natur und Medizin e.V. und Teil unserer starken Gemeinschaft für Naturheilkunde und Homöopathie.

mehr erfahren

Mitgliedschaft verschenken

Verschenken Sie eine Mitgliedschaft bei Natur und Medizin e.V. – verschenken Sie ein Stück Gesundheit.

mehr erfahren

Sollten Sie noch Fragen haben, freuen wir uns über Ihren Anruf unter 0201/56305-70

Redaktion Natur und Medizin e.V.
Redaktion Natur und Medizin e.V.

Sie interessieren sich für Veranstaltungen oder Vorträge aus dem Bereich Naturheilkunde und Gesundheit?

Als Redaktion von Natur und Medizin stehen wir Ihnen mit Tipps und Informationen zur Seite.