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Flüssigkeit mit Speichelanmutung in Bewegung
Gesundheitstipp des Monats

Zahnpflegekaugummis: Ergänzung zur Mundhygiene

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Veröffentlicht am
Gesundheitstipps Immunsystem Infekt

Gesundheitstipp des Monats 6/2023:
Ein ausgewogenes Mikrobiom im Mund ist entscheidend für unsere Mundgesundheit. Dafür sind vor allem eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr und eine sorgfältige Mundhygiene erforderlich. Zuckerfreie Zahnpflegekaugummis können eine sinnvolle Ergänzung zur Mundhygiene sein.

Zusammenfassung

Speichel ist ein geruch- und geschmackloses Sekret, das von Drüsen in der Wangen-, Gaumen und Rachenschleimhaut produziert und in den Mundraum abgegeben wird.

Im Durchschnitt produziert ein Mensch 1 - 1,5 Liter Speichel am Tg. Die Menge hängt von verschiedenen Faktoren wie zum Beispiel der Trinkmenge, der Nahrungszusammensetzung, dem Alter oder auch der Stressbelastung ab.

Der Speichel hat wichtige Aufgaben im Abwehrsystem und im Verdauungsprozess. Er befeuchtet die Nahrung, löst Geschmacksstoffe, er reinigt, wirkt antibakteriell und bewahrt die Mundschleimhaut vor dem Austrocknen. Besonders wichtig ist Speichel für die Verdauung von Kohlenhydraten.

Der Mundraum ist Teil des Gesamtorganismus, er ist der Beginn des Verdauungstraktes und ein Ort, an dem die Besiedlung mit dem sogenannten Mikrobiom wichtige Weichen für die Gesundheit von Zahnfleisch, Zähnen und Zahnhalteapparat stellt. Ein ausgewogenes Mikrobiom im Mund wirkt sich also positiv auf die Mund- und Zahngesundheit und damit auch auf unser allgemeines Wohlbefinden aus.

Verschiedene Faktoren wie zum Beispiel Trinkmenge und Nahrungszusammensetzung oder auch Stressbelastung und Alter beeinflussen die Menge und Zusammensetzung des Speichels und damit auch das Mikrobiom in der Mundhöhle.

Speichel
Gesundheitswissen von A – Z

Glossar: Speichel

Speichel ist ein geruch- und geschmackloses Sekret, das von Drüsen in der Wangen-, Gaumen und Rachenschleimhaut produziert und in den Mundraum abgegeben wird.

Der Speichel erfüllt wichtige Aufgaben im Abwehrsystem und im Verdauungsprozess. Er befeuchtet die Nahrung, löst Geschmacksstoffe, er reinigt, wirkt antibakteriell und bewahrt die Mundschleimhaut vor dem Austrocknen. Besonders wichtig ist Speichel für die Verdauung von Kohlenhydraten (Mehl, Zucker, Nudeln, Reis, Kartoffeln etc.). Dazu produziert er z. B. das Enzym Alpha-Amylase, das im Mundraum beginnt, Kohlenhydrate in einfache Zuckerformen zu spalten.

Unser Speichel besteht vorwiegend aus Wasser, hinzu kommen Mineralien und Eiweiße, vor allem Enzyme. Forschende haben außerdem herausgefunden, dass die Mundhöhle besonders dicht mit Mikrobiotika besiedelt ist. Zu diesen Mikroorganismen gehören „gute“ und „schlechte“ Bakterien, wobei die krankmachenden Keime durch ein ausgewogenes Mikrobiom in Schach gehalten werden.

Wieviel Speichel ein Mensch produziert – im Durchschnitt sind es 1 – 1,5 Liter am Tag –, hängt von verschiedenen Faktoren wie z. B. Trinkmenge, Nahrungszusammensetzung oder Stressbelastung ab. Auch das Alter spielt eine Rolle: Mit zunehmendem Lebensalter reduziert sich der Speichelfluss. Manche Medikamente hemmen zusätzlich die Speichelproduktion.

Wenn nicht genug Speichel vorhanden ist, hat dies Folgen: Die Mundschleimhaut trocknet aus, das Schlucken wird erschwert, schädliche Keime haben günstige Bedingungen. Es kann zu Karies und Entzündungen im Mundraum kommen.

Weitere Informationen über Mundgesundheit, Speichel und Mikrobiom der Mundhöhle finden Sie im Ratgeber "Was tun bei Zahnfleischentzündung" von Annette Kerckhoff und Christel Pfeifer aus dem KVC Verlag.

Eine bewährte Empfehlung aus der Praxis von Dr. Veronica Carstens zu diesem Thema:

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Sorgfältige Mundhygiene ist entscheidend für die (Mund-)Gesundheit

Eine sorgfältige Mundhygiene ist neben anderen Faktoren entscheidend für die Pflege des Mikrobioms. Dazu zählen neben dem regelmäßigen Putzen der Zähne auch Hausmittel wie das Ölkauen oder die tägliche Reinigung der Zunge. So wird der empfindliche Bereich der Mundhöhle zusätzlich gereinigt, so dass Infektionen vorgebeugt werden kann. Auch zuckerfreie Zahnpflege-Kaugummis können eine gute Ergänzung sein:

Zuckerfreie Zahnpflegekaugummis als Ergänzung zur Mundhygiene

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Zuckerfreie Zahnpflege-Kaugummis sind eine gute Ergänzung zur Mundhygiene: Sie unterstützen die mechanische Zahnreinigung. Daneben fördern sie den Speichelfluss und damit auch einen höheren Mineralgehalt des Zahnschmelzes. Sie regulieren den pH-Wert im Mundraum und schwächen nach dem Essen den Säure-Angriff von Bakterien, wenn die Zahnreinigung nicht sofort durchgeführt werden kann.

Zahnfleischentzündung

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Zahnhygiene und effektive Selbsthilfemaßnahmen

Annette Kerckhoff · Christel Pfeifer

ISBN: 978-3-96562-076-6
Erscheinungsjahr: 2023

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Achtung!

NATUR UND MEDIZIN sagt: Aufpassen!

Zahnpflege-Kaugummis sind kein Ersatz für die Zahnreinigung, sondern nur eine Ergänzung zur Zahnpflege. 

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