Entschlacken mit Kräutern
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Gesundheitstipps Fasten Ernährung
Gesundheitstipp des Monats 04/2022:
Auch wenn der Frühling etwas ins Stocken geriet: Im Frühjahr wird die Natur wieder regelrecht explodieren! Jeden Tag entdecken wir neue Blüten, bei vielen Bäumen bildet sich das erste zarte Grün. Wie wäre es damit, den Schwung des Frühlings auch für einen körperlichen Neustart zu nutzen? Mit Kräutern können wir wunderbar entschlacken und neue Energie tanken:
Zusammenfassung
Im April und Mai können wir den Bärlauch ernten. Aber Vorsicht! Verwechseln Sie ihn nicht mit seinen giftigen Doppelgängern Maiglöckchen oder Herbstzeitlose. Verlassen Sie sich bei der Ernte auf Ihre gute Nase. Der Bärlauch verströmt, wenn man an seinen Blättern reibt, den beliebten Knoblauchduft.
Verwenden Sie den Bärlauch am besten frisch in einem Salat oder aufs Brot, um die empfindlichen Inhaltsstoffe nicht zu zerstören. Aber auch ein Bärlauchpesto ist durchaus gesundheitsfördernd.
Ähnlich wie im Knoblauch finden sich auch im Bärlauch schwefelaktive Verbindungen, die in der Lage sind, Schwermetalle zu binden und auszuleiten. Die entgiftende Wirkung der Pflanze konnte durch Studien belegt werden. Bärlauch ist perfekt geeignet für eine Frühjahrskur: Er ist reich an Vitamin C und kann so genannte freie Radikale, die unsere Zellen schädigen, neutralisieren. Das schützt uns vor Krankheiten!
Bereits die alten Römer, Gallier und Germanen vertrauten auf die heilsamen Kräfte von Bärlauch.
Jetzt ist Bärlauchzeit!
Bereits die alten Römer, Gallier und Germanen vertrauten auf die heilsamen Kräfte von Bärlauch. Ähnlich wie im Knoblauch finden sich auch im Bärlauch schwefelaktive Verbindungen, die in der Lage sind, Schwermetalle zu binden und auszuleiten. Die entgiftende Wirkung der Pflanze konnte durch Studien belegt werden. Bärlauch ist perfekt geeignet für eine Frühjahrskur: Er ist reich an Vitamin C und kann so genannte freie Radikale, die unsere Zellen schädigen, neutralisieren. Das schützt uns vor Krankheiten!
Im April und Mai können wir den Bärlauch ernten. Aber Vorsicht! Verwechseln Sie ihn nicht mit seinen giftigen Doppelgängern Maiglöckchen oder Herbstzeitlose. Verlassen Sie sich bei der Ernte auf Ihre gute Nase, der Bärlauch verströmt, wenn man an seinen Blättern reibt, den beliebten Knoblauchduft.
Verwenden Sie den Bärlauch am besten frisch in einem Salat oder aufs Brot, um die empfindlichen Inhaltsstoffe nicht zu zerstören, aber auch ein Bärlauchpesto ist durchaus gesundheitsfördernd.
Übrigens: Nach der Blüte im Mai sind die Blätter nicht mehr aromatisch. Jetzt ist aber ein guter Zeitpunkt, die Pflanze zu vermehren, indem man einen Teil mit der Zwiebel umsetzt.
Küchenkräuter
Die heilsame und gesunde Kraft von selbstgezogenen Kräutern
Die heilsame und gesunde Kraft von selbstgezogenen Kräutern
Markusine Guthjahr · Annette Kerckhoff
ISBN: 978-3-96562-012-4
Erscheinungsjahr: 2020
17,00 EUR
Zum Shop »Frühjahrskur mit Tee
Ein frischer Tee aus Kräutern schmeckt köstlich und gehört jetzt unbedingt auf den Speiseplan: Löwenzahn regt die Niere und die Leber an. Brennnessel wirkt ebenfalls harntreibend und versorgt den Körper außerdem mit vielen Mineralstoffen und verbessert die Blutbildung. Für einen Entschlackungstee lässt man sich am besten in der Apotheke Löwenzahnwurzel und -kraut, Brennnesselkraut und – für den besseren Geschmack – Pfefferminzblätter zu gleichen Teilen mischen.