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Gewürzmilch mit Kurkuma – wärmend und kräftigend
Gesundheitstipp des Monats

Gewürzmilch mit Kurkuma – wärmend und kräftigend

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Gesundheitstipps Rezepte Immunsystem

Gesundheitstipp des Monats 12/2020:
Gelbwurz (Curcuma longa) hat eine große Heilwirkung und ist z.B. in Gewürzmilch ein richtiger Seelenschmeichler. Er gehört zu den Ingwergewächsen und kommt aus Südostasien. Die Kommission E des BfArM (Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte) hat Curcuma zur Behandlung bei Verdauungsbeschwerden, Leber- und Gallenblasenstörung zugelassen, denn der verwendete Wurzelstock regt die Galle an. Er wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und antiviral.

In der Küche wurde Gelbwurz zunächst wegen der Farbe verwendet. Das satte Gelborange, das Kurkuma den Speisen verleiht, gilt in Indien als Symbol für die Sonne. Daher tut eine Gewürzmilch mit Kurkuma bei grauem Winterwetter richtig gut:

Zutaten (für 4 große Tassen):

  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • 1 Messerspitze Kardamompulver
  • 1 Messerspitze Kurkumapulver
  • ½ Liter Milch
  • ½ Liter Wasser
  • 1–2 TL Honig, alternativ Stevia in angemessener Dosierung
  • evtl. Zimtstangen als „Löffel“

Anleitung Gewürzmilch

Gewürze mit Wasser aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. Die Milch dazugeben und nochmals aufkochen lassen – alternativ Reismilch (am besten mit ein wenig Soja-Sahne, denn die ätherischen Öle in den Gewürzen sind fettlöslich). Die Flüssigkeit noch einmal zum Kochen bringen, gut verquirlen und fünf Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf mit einer süßen Komponente wie Honig oder Stevia ergänzen. Mit Zimtstange als „Löffel“ servieren. Ein wunderbares Getränk, das wärmt und den Körper und die Seele stärkt. Die Gewürzmilch kombiniert süße, aromatische und scharfe Gewürze und ist besonders für den Winter geeignet!

Die Prise Pfeffer ist sehr wichtig, denn Pfeffer sorgt dafür, dass die gesunden Inhaltsstoffe des Kurkuma besser aufgenommen werden.

Das Rezept ist dem Buch "Die Heilkraft der Gewürze" von Annette Kerckhoff und Dorothee Schimpf aus dem KVC Verlag entnommen:

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