Erdbeeren – lecker und gesund!
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Gesundheitstipps Ernährung Rezepte Verdauung
Gesundheitstipp des Monats 05/2022:
Jetzt beginnt endlich wieder die Erdbeerzeit! Erdbeeren sind sehr lecker und eignen sich perfekt als kleiner Snack für zwischendurch. Wir lieben sie im Kuchen, Eis und Joghurt, aber auch zu Käse oder in Salat sind sie eine wunderbare Ergänzung.
Zusammenfassung
Bananen enthalten wie Erdbeeren viel Kalium, sind aber auch eine natürlich Magnesiumquelle.
Datteln enthalten zahlreiche Mineralien und Vitamine. Aufgrund ihrer Ballaststoffe haben sie auch eine verdauungsfördernde Wirkung.
- 200 g Bananen, in Scheiben geschnitten
- 30 g Datteln
- 20 g Mandelmus
- 40 ml Apfelsaft
- 250 g Erdbeeren
- Einige Blätter Zitronenmelisse
Erdbeeren haben einen mittleren bis niedrigen GI (Glykämischen Index), d.h. der Blutzucker wird nicht stark erhöht.
Zusätzlich zum Vitamin C enthalten Erdbeeren auch noch B-Vitamine, Kalzium, Zink und auch Kalium, das im Stoffwechsel und für die Energieversorgung der Zellen erforderlich ist und eine wichtige Rolle beim Aufbau von Eiweißen spielt.
Vitamin C ist gut für das Immunsystem und eine wichtige Hilfe bei der Bildung zahlreicher Hormone und Nervenbotenstoffe (z. B. Serotonin). Es aktiviert Vitamin D, Folsäure und Vitamin E und verbessert die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung. Vitamin C schützt auch unsere Gefäßwände und stabilisiert das Bindegewebe.
Ja, denn sie sind voll wertvoller Inhaltsstoffe. Wie alle roten und lila-blauen Obst- und Gemüsesorten enthalten auch Erdbeeren viele Vitamine und Anthocyane, die eine zellschützende Wirkung haben.
Erdbeeren mit massig Vitaminen und Anthocyanen
Die roten Beerenfrüchte sind jedoch nicht nur ein Genuss, sondern auch richtig gesund, denn sie stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe. Wie alle roten und lila-blauen Obst- und Gemüsesorten enthalten auch Erdbeeren viele Vitamine und Anthocyane, die eine zellschützende Wirkung haben: Vitamin C ist gut für das Immunsystem und eine wichtige Hilfe bei der Bildung zahlreicher Hormone und Nervenbotenstoffe (z. B. Serotonin). Es aktiviert Vitamin D, Folsäure und Vitamin E und verbessert die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung. Vitamin C schützt auch unsere Gefäßwände und stabilisiert das Bindegewebe.
Erdbeeren und ihre Rolle beim Aufbau von Eiweißen
Zusätzlich zum Vitamin C enthalten Erdbeeren auch noch B-Vitamine, Kalzium, Zink und auch Kalium, das im Stoffwechsel und für die Energieversorgung der Zellen erforderlich ist und eine wichtige Rolle beim Aufbau von Eiweißen spielt.
Da Erdbeeren sehr wasserreich sind, helfen sie, unseren Flüssigkeitsspeicher zu füllen. Interessant für Diabetiker: Erdbeeren haben einen mittleren bis niedrigen GI (Glykämischen Index), d.h. der Blutzucker wird nicht stark erhöht.
Vegetarisch vollwertig kochen
Neueste Erkenntnisse aus der Ernährungsforschung, genussvolle vegetarische Rezepte aus der mediterranen Vollwert-Küche
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ISBN: 978-3-96562-048-3
Erscheinungsjahr: 2021
15,00 EUR
Zum Shop »Ein Dessert mit Erdbeeren, Bananen und Co.
Kombiniert man die Erdbeere mit noch weiteren gesunden und leckeren Lebensmitteln, hat man einen wertvollen Nachtisch. Das Dessert aus unserem Buch „Vegetarisch vollwertig kochen“ kombiniert die Erdbeere mit Bananen, Datteln und Mandelmus – köstlich!
Die Zutaten für das Bananen-Erdbeerdessert (für 4 Personen)
- 200 g Bananen, in Scheiben geschnitten
- 30 g Datteln
- 20 g Mandelmus
- 40 ml Apfelsaft
- 250 g Erdbeeren
- Einige Blätter Zitronenmelisse