Erntezeit – das können Äpfel und Kartoffeln
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Gesundheitstipps Ernährung Rezepte
Es gibt sehr gute Gründe, bevorzugt auf regionale Lebensmittel zurückzugreifen. Dies gilt insbesondere für Obst, Gemüse und Küchenkräuter.
Zusammenfassung
Naturtrüber Apfelsaft ist nicht gefiltert und enthält deshalb eine höhere Menge an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen
- sie schonen die Umwelt (kurze Transportwege und dadurch bessere Ökobilanz)
- sie sind oft günstiger als Importware
- sie sind geschmacklich gut (die Pflanzen können voll ausreifen und erntefrisch verkauft werden)
- sie sind vitalstoffreich und gesund (die Pflanzen werden erst bei voller Reife geernet)
- sie sind oft von hoher Qualität (Kontrolle durch den engen Kontakt zwischen Erzeugern und Verbrauchern)
- sie sind identitätsstiftend (die Hersteller sind nicht anonym, man kennt sich)
- sie sind gut für die regionale Wirtschaft und den Erhalt von Arbeitsplätzen
Es gibt gute Gründe für den Einkauf regionaler Lebensmittel
Darum sollten Sie insbesondere bei Obst, Gemüse und Küchenkräutern auf Produkte aus heimischen Gefilden setzen:
- sie schonen die Umwelt (kurze Transportwege und dadurch bessere Ökobilanz)
- sie sind oft günstiger als Importware
- sie sind geschmacklich gut (die Pflanzen können voll ausreifen und erntefrisch verkauft werden)
- sie sind vitalstoffreich und gesund (die Pflanzen werden erst bei voller Reife geernet)
- sie sind oft von hoher Qualität (Kontrolle durch den engen Kontakt zwischen Erzeugern und Verbrauchern)
- sie sind identitätsstiftend (die Hersteller sind nicht anonym, man kennt sich)
- sie sind gut für die regionale Wirtschaft und den Erhalt von Arbeitsplätzen
Bei Natur und Medizin e. V. sind exklusiv für Mitglieder zwei Ratgeber erschienen, die das beliebteste Obst der Deutschen - den Apfel - und die Kartoffel als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Welt praxisnah vorstellen.
Die Kartoffel
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um die gesunde Knolle
Dr. Annette Kerckhoff und Dr. Dorothee Schimpf [6,50 EUR für Mitglieder]
Die Kartoffel, stärkehaltige Knolle, Kulturpflanze und Nr. 1 auf unseren Tellern, ist als Grundnahrungsmittel auf der ganzen Welt verbreitet. Sie ist außerordentlich gesund und kann zudem hervorragend in der Krankenkost und als Hausmittel eingesetzt werden – innerlich wie äußerlich. Lernen Sie mit diesem Ratgeber die vertraute Knolle von einer ganz neuen Seite kennen – Sie werden beeindruckt sein! Sie finden Hintergrundinformationen, praktische Tipps und viele leckere Rezepte, darunter natürlich "Kartoffel-Klassiker", aber auch Ideen für leichte Gerichte aus der vegetarischen Küche sowie besondere Lieblingsrezepte unserer Mitglieder.
Tipp: Der GEO-Saisonkalender zeigt, wann welches Obst und welches Gemüse aus heimischem Anbau Saison haben.
Vielleicht ist auch der KVC-Shop temporär nicht erreichbar.
Der Apfel
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um unser Lieblingsobst
Dr. Annette Kerckhoff und Dr. Michael Elies [6,50 EUR für Mitglieder]
Anregendes, praxisorientiertes und spannendes Wissen rund um Hausmittel und die "Medizin aus der Küche" finden Sie in unserem neuen Apfel-Ratgeber.
Der Apfel ist ein wunderbares Obst: regional angebaut, saisonal verfügbar, nachhaltig, gesund und lecker. Er verfügt über eine Reihe wertvoller Inhaltsstoffe, vor allem das wichtige Pektin. Der Ratgeber vermittelt ein breites Wissen rund um naturheilkundliche Anwendungen und erläutert, warum sie helfen und wie sie durchzuführen sind. Und natürlich enthält er zahlreiche kulinarische Tipps – mit welchen anderen Speisen der Apfel besonders gut kombiniert werden kann, klassische und vegetarische Gerichte und nicht zuletzt die spannendsten Apfel- und Apfelkuchenrezepte unserer Mitglieder.
Wussten Sie zum Thema Apfelsaft schon…
Naturtrüber Apfelsaft enthält fünfmal so viele gesunde Inhaltsstoffe wie klarer Saft, da die im naturtrüben Saft enthaltenen Schwebstoffe als Transporteure für die gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffe dienen.
Naturtrüber Apfelsaft ist nicht gefiltert und enthält deshalb eine höhere Menge an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Allerdings muss er, um gesünder zu sein als seine klare Alternative, frei von jeglichen industriellen Zusatzstoffen und natürlich auch frei von Zucker sein.
Insgesamt hat Apfelsaft deutlich mehr Kalorien als ein Apfel „am Stück“. Während ein durchschnittlicher Apfel etwa 100 kcal enthält, bringt es ein Liter naturtrüber Apfelsaft auf 470 kcal, das entspricht fast einer Tafel Vollmilchschokolade (530 kcal). Daher ist es auch beim naturtrüben Apfelsaft empfehlenswert, ihn zu verdünnen, am besten im Verhältnis 1:2 (1 Teil Saft und 2 Teile Mineralwasser).
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