Naturheilkunde
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Erntezeit – das können Äpfel und Kartoffeln
Erntedankfest

Erntezeit – das können Äpfel und Kartoffeln

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Gesundheitstipps Ernährung Rezepte

Es gibt sehr gute Gründe, bevorzugt auf regionale Lebensmittel zurückzugreifen. Dies gilt insbesondere für Obst, Gemüse und Küchenkräuter.

Zusammenfassung

Naturtrüber Apfelsaft  ist nicht gefiltert und enthält deshalb eine höhere Menge an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen

  • sie schonen die Umwelt (kurze Transportwege und dadurch bessere Ökobilanz)
  • sie sind oft günstiger als Importware
  • sie sind geschmacklich gut (die Pflanzen können voll ausreifen und erntefrisch verkauft werden)
  • sie sind vitalstoffreich und gesund (die Pflanzen werden erst bei voller Reife geernet) 
  • sie sind oft von hoher Qualität (Kontrolle durch den engen Kontakt zwischen Erzeugern und Verbrauchern)
  • sie sind identitätsstiftend (die Hersteller sind nicht anonym, man kennt sich)
  • sie sind gut für die regionale Wirtschaft und den Erhalt von Arbeitsplätzen

Es gibt gute Gründe für den Einkauf regionaler Lebensmittel

Darum sollten Sie insbesondere bei Obst, Gemüse und Küchenkräutern auf Produkte aus heimischen Gefilden setzen:

  • sie schonen die Umwelt (kurze Transportwege und dadurch bessere Ökobilanz)
  • sie sind oft günstiger als Importware
  • sie sind geschmacklich gut (die Pflanzen können voll ausreifen und erntefrisch verkauft werden)
  • sie sind vitalstoffreich und gesund (die Pflanzen werden erst bei voller Reife geernet) 
  • sie sind oft von hoher Qualität (Kontrolle durch den engen Kontakt zwischen Erzeugern und Verbrauchern)
  • sie sind identitätsstiftend (die Hersteller sind nicht anonym, man kennt sich)
  • sie sind gut für die regionale Wirtschaft und den Erhalt von Arbeitsplätzen

Bei Natur und Medizin e. V. sind exklusiv für Mitglieder zwei Ratgeber erschienen, die das beliebteste Obst der Deutschen - den Apfel - und die Kartoffel als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Welt praxisnah vorstellen.

Die Kartoffel
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um die gesunde Knolle

Dr. Annette Kerckhoff und Dr. Dorothee Schimpf [6,50 EUR für Mitglieder]

Die Kartoffel, stärkehaltige Knolle, Kulturpflanze und Nr. 1 auf unseren Tellern, ist als Grundnahrungsmittel auf der ganzen Welt verbreitet. Sie ist außerordentlich gesund und kann zudem hervorragend in der Krankenkost und als Hausmittel eingesetzt werden – innerlich wie äußerlich. Lernen Sie mit diesem Ratgeber die vertraute Knolle von einer ganz neuen Seite kennen – Sie werden beeindruckt sein! Sie finden Hintergrundinformationen, praktische Tipps und viele leckere Rezepte, darunter natürlich "Kartoffel-Klassiker", aber auch Ideen für leichte Gerichte aus der vegetarischen Küche sowie besondere Lieblingsrezepte unserer Mitglieder.

Tipp: Der GEO-Saisonkalender zeigt, wann welches Obst und welches Gemüse aus heimischem Anbau Saison haben.

Der Apfel
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um unser Lieblingsobst

Dr. Annette Kerckhoff und Dr. Michael Elies [6,50 EUR für Mitglieder]

Anregendes, praxisorientiertes und spannendes Wissen rund um Hausmittel und die "Medizin aus der Küche" finden Sie in unserem neuen Apfel-Ratgeber.

Der Apfel ist ein wunderbares Obst: regional angebaut, saisonal verfügbar, nachhaltig, gesund und lecker. Er verfügt über eine Reihe wertvoller Inhaltsstoffe, vor allem das wichtige Pektin. Der Ratgeber vermittelt ein breites Wissen rund um naturheilkundliche Anwendungen und erläutert, warum sie helfen und wie sie durchzuführen sind. Und natürlich enthält er zahlreiche kulinarische Tipps – mit welchen anderen Speisen der Apfel besonders gut kombiniert werden kann, klassische und vegetarische Gerichte und nicht zuletzt die spannendsten Apfel- und Apfelkuchenrezepte unserer Mitglieder.

Wussten Sie zum Thema Apfelsaft schon…

Naturtrüber Apfelsaft enthält fünfmal so viele gesunde Inhaltsstoffe wie klarer Saft, da die im naturtrüben Saft enthaltenen Schwebstoffe als Transporteure für die gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffe dienen.

Naturtrüber Apfelsaft ist nicht gefiltert und enthält deshalb eine höhere Menge an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Allerdings muss er, um gesünder zu sein als seine klare Alternative, frei von jeglichen industriellen Zusatzstoffen und natürlich auch frei von Zucker sein.

Insgesamt hat Apfelsaft deutlich mehr Kalorien als ein Apfel „am Stück“. Während ein durchschnittlicher Apfel etwa 100 kcal enthält, bringt es ein Liter naturtrüber Apfelsaft auf 470 kcal, das entspricht fast einer Tafel Vollmilchschokolade (530 kcal). Daher ist es auch beim naturtrüben Apfelsaft empfehlenswert, ihn zu verdünnen, am besten im Verhältnis 1:2 (1 Teil Saft und 2 Teile Mineralwasser).

Rezept: Bretonischer Bohneneintopf mit Apfelessig und Cidre

Rezept: Bretonischer Bohneneintopf mit Apfelessig und Cidre

Zutaten für vier 4 Personen

  • 200-400 g getrocknete weiße oder rote Bohnen
  • 200 g Lauch
  • 150 g Pastinaken oder Kartoffeln
  • 150-200 g Möhren
  • 250 g Champignons
  • 1 EL Pilz-Sojasoße
  • 1 EL pflanzliche Brühe
  • 1-3 EL Apfelessig
  • 80 g Butter
  • ¼-½ l saure Sahne
  • 5-8 EL Cidre
  • 2 EL getrocknete Kräuter, z. B. Thymian, Rosmarin, Majoran, Bohnenkraut, Pfefferkörner, Koriandersamen

Zubereitung

Die Bohnen über Nacht in ca. 360–700 g Wasser einweichen. Am nächsten Tag ca. 20–40 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Zwiebeln fein schneiden und in Butter andünsten, die gewürfelten Möhren, Pastinaken oder Kartoffeln, den in Ringe geschnittenen Lauch und Trockenkräuter dazugeben. Nach 10 Minuten die geschnittenen Champignons dazugeben. Zum Schluss die gekörnte Brühe, Cidre, Pfeffer und Sojasoße zu den Bohnen geben und gut umrühren. In saurer Sahne binden und mit Petersilie garnieren.

Rezept von Edit Nevermann

Dr. Annette Kerckhoff über die Kartoffel-Auflage
und ihren Einsatz bei Schmerzen im Nacken, Rücken oder bei Stirnhöhlenentzündung

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auf der Website der Carstens-Stiftung:

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